Рома
Роман, расскажите,
как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
Я начал интересоваться модой, писать о моде, еще когда жил в Донецке и работал в
донецкой «Афише». Переехав в Питер, я получил работу заместителя редактора
журнала «Ресторанное и гостиничное дело». Видимо у меня хорошо получалось
писать о ресторанах, поэтому, переехав в Москву, я писал для журнала
«Ресторанные ведомости» и параллельно для интернет-ресурсов с аналогичной
тематикой. Но очень быстро с этого «соскочил». Это был скорее элемент адаптации
в большом городе.
Я сразу понимал на интуитивном уровне, что для
того, чтобы быть ценным специалистом, нужно быть узким специалистом. Нужно
четко понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь, нужно этим болеть, и
только тогда будешь ценен. Так или иначе, специалист, который делает все
понемногу, в какой-то момент демонстрируют стремительный рост, а затем
наступает затишье. Любой специалист развиваться, как пирамидка, по сужению
своей специфики.
На начальном этапе, да, у меня был блог, я писал
статьи на совершенно разные темы, давал интервью, работал с клиентами, читал
тренинги – словом, это было очень распыленно. Затем я выбрал для себя одно
направление – итальянский минимализм. Я считаю его иллюстрацией хорошего
вкуса в современном мире, это то, что всегда выглядит дорого и эффектно. На мой
взгляд, что и мужчина, и женщина должны придерживаться этого стиля. Для меня
это канон красоты.
Ведь главное условие работы в моде – то, что вы
создаете в данный момент, должно казаться вам абсолютно прекрасным.
Если вы делаете на «сойдет», «так хотел заказчик», с высокой долей вероятности
вам очень тяжело будет расти как специалисту. Только веря в красоту того, что
создаете, вы будете динамично развиваться.
С какими
трудностями Вам пришлось столкнуться в начале Вашей карьеры?
Когда ты изначально заявляешь о себе как об узком
специалисте, то обычно даром никому не нужен. И первые полтора года я в принципе
не знаю, как выжил. Но сейчас я понимаю, что это было своего рода испытанием,
через которое я должен был пройти, чтобы убедиться в том, что действительно хочу
этим заниматься. И тот факт, что я не отказался от своих убеждений, показывает,
что был выбран правильный путь. Потом начался стремительный рост, начали
приходить люди, которым нужно было именно то, что я делал. Поэтому сейчас мы
стабильно 2 раза в год повышаем цены на наши услуги, и на спросе это отражается
только положительно.
Вы работаете
и как стилист, и как шоппер?
Я могу задать общее стилевое направление,
доставить вещи к клиенту домой (не без помощи ассистентов), но по магазинам
хожу только с любимыми клиентами.
Главное правило: в моде нет «2×2=4», есть только авторитеты.
А авторитет формируется только тогда, когда ты держишься своих убеждений. Я не
изменяю своим убеждениям, поэтому вокруг меня собираются люди, всегда готовые
меня поддержать.
Очень
приятно слушать о таком подходе. Ведь большинство стилистов стараются угодить
клиенту, так сказать «прогнуться» под его стилистические предпочтения.
Я каждому пятому клиенту говорю: «Нет, у вас
лучше получится без меня». Уже во время первой встречи становится понятно, что
результата не будет, а работать кое-как я уже позволить себе не могу.
Ваши источники
вдохновения?
Говорил об этом много раз и не устану повторять –
современное искусство. То, что происходит сейчас в моде, уже 10 лет назад произошло
в искусстве. И по тому, как та или иная тенденция вела себя в искусстве, во что
она перетекала, можно судить о том, что будет происходить в моде. С любимыми
клиентами мы ездим на крупные выставки современного искусства, вот например на
Биеналле в июне. Там все вдохновение и вся красота. А мода - уже адаптированный
вариант для массового потребления.
Личности?
Остановимся на отечественных. Эвелина Хромченко –
мошенница века. (Вы же помните эту историю с L’Officiele?).
И вообще, на мой взгляд, моду делают волевые люди.
Александр Васильев, тем, что в течение трех
десятилетий занимался тем, что не было востребовано, а теперь время работает на
него. У многих наших фешн-персонажей, к сожалению, не хватает терпения
обозначить свою позицию и держаться ее, осознавая, что со временем она начнет
работать на них. Погоня за сиюминутным успехом портит очень много карьер.
Это в частности общая проблема дизайнеров.
Появляется молодой дизайнер, делает хорошую коллекцию, к нему начинают идти
люди на индивидуальный пошив, и он оказывается перед выбором: жить полтора года
впроголодь и работать над новой коллекцией или за 4 дня отшить платье и
получить быстрые деньги. Таким образом, многие дизайнеры, показавшие яркое
начало, скатываются фактически до уровня ателье и так и не становятся
дизайнерами крупного масштаба, которые транслируют в первую очередь идею.
Великие дизайнеры не продают конкретную продукцию. Они подают идею. И ценность
вообще дизайнера, в смысле почему дизайнерская одежда стоит дороже, чем просто
одежда, это идея. Именно поэтому у нас столько дизайнеров средних, а крупных
нет, потому немногие готовы работать несколько лет на имя, не видя четкой
перспективы.
Вот это Васильеву спасибо. Он на своем примере
показывает, как можно десятилетия работать на имя, и со временем это в любом
случае монетизируется.
Как, на Ваш взгляд, модная гонка – 6 коллекций год, каждый день новый must-have и тому подобное - отражается на
стиле?
Самым положительным образом. Чем быстрее мода
меняется, тем меньше ее роль в жизни общества, тем тише ее голос. Моды 60х, 70х,
80х – мода диктаторов. Стиля тогда было мало.
Сейчас же модно все. Любой интересный объект,
оказавшийся в вашем шкафу, может гармонично вписаться в ваш стиль в этом
сезоне, в следующем, и через 10 лет тоже. И в ближайшие 15 лет тенденция эта не
изменится. Поэтому современная трактовка моды в целом работает на развитие
индивидуального стиля. Сейчас больше говорят не о дизайнерах, а о стилистах,
блогерах, it-girls. То есть не о тех, кто
моду создает, а о тех, кто ее интерпретирует.
Ваше
мнение о наших модницах.
Радует то, что у нас модницы абсолютно все.
Такого увлечения модой, какое есть в Украине, России и возможно Казахстане, в
Европе нет. Там, если по улице идет модница, она выделяется из толпы. В головах
нашим девушек есть образ элегантной француженки, но на самом деле чаще всего француженка
– это та женщина, которая помыла свитером полы, а потом его надела. Весь ladylike, шарм, одежда тон в
тон – этого там уже не существует. Зато для нас же – это идеал, к которому должна
стремиться каждая.
И напоследок
пару слов о Ваших планах на ближайшее будущее.
Есть несколько основных направлений, над которыми
ведется работа. Первый – связан с телеканалом СТБ, так как на данный момент мой
персонаж дорос до нового уровня.
Второй проект - новый сайт, который будет заточен
под дистанционное обучение. Мой талант видимо в том, что я успешно работаю как
тренер. В этом сезоне я сделал ставку на мастер-классы. Я практиковал новую
систему обучения, получил отличные отзывы. Новый сайт будет содержать огромное
количество видео-контента, который, я надеюсь, выведет на новый уровень курсы
по стилю, и внесет ясность в систему обучения стилистов в Украине и России. К
сожалению, в этой сфере работает слишком много аферистов, которые подают
ненужный и часто неактуальный материал и совершенно не готовят будущих
стилистов к практике.
От себя желаю Роману успехов во всех начинаниях!
С любовью, АК.
За фото отдельная благодарность Гене Черномашинцеву.
Замечательная статья. Еще хотел бы вам посоветовать один сайт http://futbolka.ua у них щас там классные футболки можно купить.
ОтветитьУдалить