Marmaris

Marmaris

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Беседы о высоком: по следам недели моды Haute Couture S/S14

В моде, по всей видимости, я мало что понимаю, и ориентируюсь в ней исключительно по принципу нравится/не нравится. Для просмотра коллекций недели высокой моды  я отправилась к доброму другу, талантливому молодому дизайнеру Гайку Аванесяну. Ведь порой так важно услышать весомое компетентное мнение. 

Итак....


Elie Saab - наш с Гайком безусловный фаворит. При первом самостоятельном просмотре я только охала и ахала - настолько  волшебным мне кажется то, что делает этот талантливый ливанский дизайнер. Хотя казалось бы.. Совершенная простота кроя, полное отсутствие сложных деталей, но все это с лихвой компенсируется богатством материалов, обилием кропотливой ручной работы и идеальными пропорциями, столь льстящими женской фигуре. 





Насыщенная и "пряная" коллекция также покоряет красивейшими материалами и женственными силуэтами. Но Зухаир Мурад предлагает куда более обширный модельный ряд, в котором нашлось место и брюкам, и платью-смокингу, и боди. А особенно вдохновляет абсолютная гармония коллекции с  оформлением зала. 



А вот и любимый модный дом Гайка. Отчетливо просматривалось несколько тем, и само собой разумеется, я была совершенно очарована простыми, лаконичными однотонными платьями. Но тут Гайк прав: для таких платьев существует неделя моды Pret-a-Porter. И пусть сложные принты и пачки не пришлись мне по душе, коллекция очень в духе Valetino: одним словом, романтика в чистом виде. 



Гайк напомнил мне одну шутку: платья, которые делает Донателла, носит только сама Донателла. И как известно, в каждой шутке есть доля правды. Коллекция Haute Couture вызвала у меня очень противоречивые чувства. С одной стороны, странный выбор материалов: слишком все переливается, блестит, и как-то совсем не смотрится дорого, а с другой, эти волшебные драпировки, сексуальные силуэты, вырезы и разрезы...


  
Мое большое разочарование. Возможно все дело в непроходящей уже который сезон тоске по харизматичному Джону Гальяно. Я отдаю должное высокотехнологичным материалам, сложным конструкциям, но для меня это как-то совсем не Dior. Гайк высказал отличную мысль: если у дизайнера отлично получается делать (образно скажем) футболки, то попав в мир высокой моды, он с этим же подходом будет делать и кутюрные наряды. И также наоборот: если дизайнеру удается создавать великолепные курюрные платья, то начав делать футболки, каждую из них он будет творить как целое произведение искусства. И я, пожалуй, с этой мыслью соглашусь.  


Я никогда не питала особого интереса к бренду, но эта коллекция почему-то показалась мне  по-настоящему кутюрной. Гайк же добавил, что это чуть ли не единственная коллекция, от начала и до конца выстроенная правильно. А также соблюден идеальный баланс: коллекция не кажется вычурной, но она достаточно сложна, образы хоть и носибельны, но роскошны. А детали! А эти волшебные головные уборы! 


Практически без комментариев остается коллекция Giambattista Valli. Ограничусь лишь парой слов: очень нежно, элегантно и по-настоящему красиво. 


Практически таких же эпитетов у меня заслуживает невесомая, нежнейшая коллекция от Vionnet:


С вашего позволения я обойду своим вниманием несколько странный перфоманс от Victor & Rolf, безумства Maison Martin Margiela, секс и провокации Alexandre Vauthier, очень повседневную коллекцию от Bouchra Jarrar, дом сумасшедших Schiaparelli, и  даже в целом очень интересную Ulyana Sergeenko (о ней как-нибудь отдельно)  


А напоследок хочется остановиться на коллекции Chanel.


Своего отношения к Карлу Лагерфельду я никогда не скрывала, и давно называю его старым маразматиком. В среднем раз в три дня Карл издает книгу/снимает кампанию/женится на кошке (и в рейтинге людей, от которых публика несколько устала Карл занимает одно из лидирующих мест на пару с Анной Делло Руссо). Очень хорошо в своем ревью сказал Тим Блэнкс для style.com: ... nothing is too much for Karl Lagerfeld. Вот именно...

И поэтому я совершенно не разделяю восторг от коллекции (и, к моему счастью, Гайк меня в этом поддержал). И совсем не нравятся аналогии, которые многие стараются провести: как Коко Шанель избавила женщин от корсетов около сотни лет назад, так и Карл со своими кутюрными сникерсами якобы дарит женщинам свободу (а проклятые сникерсы уже давно заслуживают отдельного поста) 

Лично для меня Chanel всегда был синонимом элегантности и шика, а сумочка и жакет уже давно являются объектами желания. Потому что это КЛАССИКА, это на всю жизнь. Именно поэтому таким странным мне кажется надевать беговые кроссовки под свадебное платье (как и под все остальное в принципе). В кутюрной коллекции! Даже если они такие же кутюрные, и даже если стоят 3 000 евро, и даже если они из кожи страуса и в кристаллах... 

Вот такие мысли.. Опять же оговорюсь: мнение мое исключительно субъективное,  не профессиональное, и основывается только на личных представлениях о том, что такое красиво. 


Вдохновения вам!
С любовью, АК.


P.S. Все ссылки на шоу активны с целью быстрого доступа к полной коллекции.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий