Marmaris

Marmaris

суббота, 5 апреля 2014 г.

My closet is on a diet

Странные события политического характера и последовавшая за ними паника заставила очень многих задуматься над тем, как проходит их жизнь. И я далеко не исключение. 

Наконец четко обозначились жизненные приоритеты. И очень резко изменились интересы. Я прошу меня простить, но отслеживать исключительно "модные события" перестало быть интересным. И даже блоги, которые меня раньше вдохновляли, и, как мне казалось, формировали мои вкусовые предпочтения, надоели так, что зло берет. Беговые кроссовки... Свитшоты... Клетка...  Огромные дыры на джинсах... А что-нибудь еще? Простое, элегантное, красивое? Нет? А жаль... 


Don't let the fashion smoke you.

В принципе, я "модной" никогда и не была. Мой подход к внешнему виду всегда имел очень сдержанный характер, и на первом месте всегда был стиль, не мода и не тренды.  Но в какой-то момент все стало совсем по-другому. 

Неожиданно для себя я прониклась заезженной фразой: "Какая разница, сколько лет твоим кедам, если в них ты гуляешь по Парижу?" Да-да.. Однозначно, я хочу гулять по Парижу в красивых кедах, но главные слова в этом предложении все равно гулять по Парижу (но при этом я знаю, где их взять красивые кеды без особого ущерба для бюджета). 




"Фешн" отступил на несколько шагов назад, уступив место простым и зачастую куда более доступным радостям. А потребность в этих самых радостях возросла в разы. Красивые места, уютные интерьеры, здоровая еда, хорошее кино, музыка и беседы с приятными талантливыми людьми стали  вдохновлять куда сильнее, чем очередное фото девицы в драных джинсах, кроссовках и пальто силуэта oversize или, скажем, репортаж с показа Chanel. Стало очевидно вдруг, что за всеми все равно не уследить. Да и стоит ли? Я пропустила в этом сезоне обе киевские недели моды, и (о чудо!) конца света не наступило. И  подобных примеров миллион.  

А переломный момент выглядел примерно так. Получив гонорар за  проект, я отправилась в сторону шопинга. В ZARA (а где же еще?) я увидела заветные розовые туфли. И вот они у меня в руках, и я иду в сторону примерочной с платьем из самого искусственного материала, которое якобы идеально к этим туфлям подходит. И тут... я отношу все на место, даже не примерив, и с непонятными чувствами иду домой. 



Дома я затеяла разбор гардероба (смена сезона и все такое...) Перебрав демисезонные вещи, я пришла к такому простому выводу: у меня уже сейчас намного больше одежды, чем мне необходимо, с учетом моего текущего образа жизни (а можете мне поверить, у меня ну оооочень немного одежды по сравнению с любой среднестатистической девушкой моих лет). 


Развешивая вещи, размышляла, и вот к чему постепенно пришла. Я вспомнила о правиле, которое всегда хотела сделать главным в своей жизни: Сначала делайте то, что необходимо делать сначала (привет, Стивен Кови). Логичный вывод: если я мечтаю путешествовать, как мне в этом помогут розовые туфли и нелепое одноразовое платье? А регулярные путешествия по сути своей требуют такой же банальной дисциплины, как и регулярный спорт. Ставишь цель и постепенно к ней идешь. Все просто. 

И если я хочу себе идеальный гардероб, каждая вещь которого ценна и любима, и каждый раз надевается с удовольствием, смысл мне тратить очередные 200$ на вещи, которые никак не назвать выгодными инвестициями? (А такой была и есть, например, моя сумка Balenciaga. И сапоги Dior...) И, да, качество всегда должно быть важнее количества - это касается любого аспекта жизни.  



Возникло четко сформированное желание вырваться из порочного круга потребления, когда не успев порадоваться одной покупке, уже нужно бежать за другой. Поэтому ждет меня маленький эксперимент: в течение ближайших месяцев не покупать одежду. Никакую. Вообще. Забыть даже о розовых туфлях. Хотя бы до сейла. Именно тогда их цена будет соответствовать количеству раз, которые я их надену. 

Возможно, меня спасает тот факт, что практически все, что у меня есть, уже прошло проверку временем и относится к категории "базы", которой мне, если честно, сейчас вполне хватает. И не особо меня тревожит, что все, что у меня есть - черное, серое, белое или джинсовое (с редкими вкраплениями синего и оранжевого). Зато я всегда чувствую себя комфортно и уместно. И у меня не бывает ситуаций, когда мне нечего надеть. Но я уже понимаю, какую пользу подобная "диета" принесет не только моему гардеробу и внешнему виду, но и образу жизни в целом. 

К слову, 200$, сэкономленные в тот день в ZARA, были отнесены очаровательной Татьяне, моему турагенту за маленькое путешествие, в которое совсем скоро я отправлюсь с друзьями. 

И очень надеюсь на то, что мое личное равнодушие не отвернет от меня моих читателей. Да, теперь основным направлением будет образ жизни, но я по-прежнему хотела бы делиться своими размышлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, когда дело касается внешнего вида. 


С любовью, АК.

2 комментария:

  1. Думаю, что такое "равнодушие" не просто не отвернет читателей, а подействует с точностью наоборот. Прекрасная статья и одушевляющая атмосфера!

    ОтветитьУдалить