Marmaris

Marmaris

пятница, 15 августа 2014 г.

Life after... Чему меня научила Индия.

Как только я приняла решение ехать в Дели, первая реакция у многих была: "Фу, там грязь и нищета. Нечего там делать!" И мне тут же попалось такое наблюдение: Одни видят Индию красивейшей сказкой, другие - жуткой помойкой. Мудрецы говорят, что восприятие Индии зависит от чистоты души смотрящего. Именно с этим настроем я и отправилась в путь.




Уже дома (если можно так сказать) я наткнулась на интервью с Эриком Вейном, автором книги "География блаженства" (теперь №1 в моем виш-листе). В своей книге автор выяснял, почему одни страны счастливее других. И про Индию он сказал, что пусть эта страна далеко не самая счастливая, но люди в ней идут к счастью своим путем. И я не могу с этим не согласиться.

Я видела семьи, живущие просто под мостом, имеющие 6-7 детишек. Все очень худые, но все улыбались. И при этом они кормят бездомных псов (которых там сотни) и оставляют воду птицам. Как говорила моя соседка (пробывшая в Индии уже почти год и постоянно курившая траву): "You don't understand, girl. So cool! Chilling out all the time!"  Ага, да...  Можно много рассуждать о кастовом строе и других странностях Индии, но я не хочу затрагивать аспекты, на которые никак не в состоянии влиять. Я просто поделюсь тем, какое влияние оказало на меня время, проведенное в Индии.


Во-первых, я научилась видеть красивое во всем. Не просто смотреть, а ВИДЕТЬ. Возможно это последствия инста-зависимости, но это уже не столь важно. На каждом углу находилась какая-то волшебная вещица, здание или очень интересно одетая женщина. Все хотелось запечатлеть и делиться, делиться, делиться. В большинстве случаев я себя сознательно останавливала и наслаждалась моментом, фиксируя это в памяти, а не в телефоне.

Там я научилась быть счастливой просто так. Без привязки к внешним событиям. Я часами смотрела на взлетающие самолеты, сидя на балконе глубокой ночью, или проводила часы в трафике в размышлениях, и чувствовала полное умиротворение, счастье, благодарность судьбе за все, что со мной происходит. Такого никогда не случалось со мной раньше.


Все в Индии располагает к долгим размышлениям и правильным решениям.

Я осознала, жизнь (несмотря ни на что) намного проще, чем кажется. Ты не сможешь изменить мировой порядок, но ты уж точно в ответе за свое личное счастье. Повседневность и рутина затягивает. Мы вечно заняты, мы спешим, хотим успеть больше, а зачастую это путь в никуда. Наши действия не приведут к исполнению наших мечт, но мы не в силах остановиться, оглянуться и признать, что это не та дорога. И очень многие из тех, кого судьба привела в Индию, осознали это именно там.Все просто, как название известной книги: "К черту все. Бери и делай". Мы всегда все слишком усложняем. Мне стала понятной наконец простая истина. If you want something, you actually need to do something about it. Хочешь путешествовать - ищи возможность это делать (в качестве учебы, работы, волонтерства), а не ищи работу, которая якобы даст тебе финансовую возможность это делать. Это самая главная ошибка. Мы вечно выставляем промежуточным этапом деньги. А это при желании можно избежать. (Не поймите меня неправильно. Деньги конечно нужны. Но даже мой личный опыт: я жила по 2 месяца в Пекине, Стамбуле и Дели, заплатив в худшем случае 80$ за визу, хотя, будучи предельно откровенной, внешние данные мои весьма сомнительны. Моими козырями в данном случае были сила желания и активные действия).  Хочешь творить - твори. Не думай о том, что скажут люди. Хочешь красивое тело - занимайся. Все так просто! Хочешь - делай!!!


Опять же личный пример. Много лет подряд я хотела учиться рисовать, но всегда как бы не доходили руки. И, созерцая очередной необычный пейзаж из окна автомобиля, я поняла: единственное, что меня останавливало все это время - страх неудачи. Долгие годы я упорно называла себя криворукой, хотя даже не пробовала пробовать. Ни разу! А на деле все оказалось совсем не так плохо. Теперь несколько раз в неделю я стараюсь рисовать. Неважно, насколько искусно это получается, главное, что я чувствую себя счастливой (однозначно, больше всего меня манит фешн-иллюстрация, и я уже начала делиться своим вдохновением в блоге).



А так как изначально свой ресурс я задумывала как блог о стиле, не могу обойти стороной и этот немаловажный сдвиг. Какое-то время назад я перестала покупать одежду (почему именно, читать здесь, дав себе обещание, что продержусь до распродаж. В Индию я летела с 12 позициями одежды. А носила в результате половину. Но в конце поездки конечно же отправилась на местный маркет. Не могу сказать, что то, что я купила много или эти вещи глобально отличаются от того, что я носила раньше, нет. Это по-прежнему деним, простые платья и растянутые футболки. Но наконец я поняла принцип statement-вещей, если можно так выразиться. Таких, которые прям "Wow!". Моя любовь к простым базовым вещам никуда не девалась, но теперь хочется иметь не просто простые, но и интересные вещи. Необычный силуэт, цвет или фактура - неважно, главное, что за нее цеплялся взгляд. И, очень предсказуемо, что я наконец полюбила аксессуары. Ожерелья, браслеты, кольца. Временами даже серьги. Теперь я ношу все.

Находясь там, каждый раз вспоминались мне слова моего доброго товарища, дизайнера Гайка Аванесяна (интервью здесь), который проводил параллель между национальной кухней и национальной модой (тогда на примере ливанских дизайнеров, но с тех пор это для меня своего рода ориентир, который безусловно четко работает по отношению ко всем странам) Буйство красок, разнообразие фактур, неимоверной красоты ручные вышивки и аппликации. Работа в шоурумах, кутюрная неделя моды, индийский глянец несомненно очень сильно повлияли на мое восприятие стиля. Я два месяца наблюдала за женщинами. Даже самые необеспеченные надевают красивые сари, рисуют менди, носят по колечку на каждом пальчике ноги и множество браслетов на руках . И это в очередной раз подтвердило мое устойчивое мнение: твой внешний вид в большей степени зависит от тебя самой, чем от количества денег.



Два месяца пролетели очень быстро. И даже несмотря на то, что увидела я очень немного из того, что нужно обязательно увидеть в Индии, могу заявить: для меня Индия была волшебной сказкой, в которую очень хотелось бы вернуться.

За красивейшие фото благодарность выражается моему товарищу Антону 
Больше фото из Индии смотреть здесь и здесь, а также всем любителям путешествий настоятельно рекомендую его инстаграм-аккаунт kozirnaya_montana

С любовью, АК. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий