Небольшое (или большое?) лирическое вступление.
Все происходящее на сцене или экране, как любой нормальный визуал, я, в первую очередь, оцениваю со стороны визуальной эстетики. Декорации и костюмы играют для меня, так уж сложилось, первостепенную роль. Работа стилистом или же инстаграм-зависимость внесли свой вклад: на все смотришь как на кадр, в котором все должно быть безупречно.
Я не великий эксперт в вопросах искусства, и как уже сотню раз говорила, оцениваю все с позиции "красиво - не красиво" (и мнение это основано исключительно на внутренних ощущениях и личных вкусовых предпочтениях, поэтому стараюсь его никому не навязывать). Так вот, пошли мы как-то в Театр Оперетты смотреть спектакль про танго. Нетяжело себе представить, какие картинки рисовало мне воображение. Но постигло меня глубокое разочарование. Мне настолько резало глаза "картинка", что весь спекталь я мысленно осыпала проклятиями художницу по костюмам (и гримера, и кто там еще отвечает за то, в каком виде артисты появляются на сцене). И я не придираюсь, честное слово. Очень достойное исполнение, сценарий, недели репетиций и все (лично в моих глазах) коту под хвост только потому, что главный герой был больше похож на Пьерро в непомерно длинной и широкой рубашке, а главная героиня танцевала танго, собрав свои короткие волосики в хвостик (простите, пучок), нелепо торчащий при каждом ее элегантном повоте головы и разрушающий всю магию грациозного силуэта. И это такой грустный пример, когда отличная задумка и уйма проделанной работы разбивается о банальное невнимание к деталям.
И дело не в недостаточном финансировании сферы искусства, как многие посчитают, потому что был у меня и обратный пример. Пошли мы в концентрый зал Консерватории на "Травиату". Цена билетов от 15 до 35 грн. 15 грн за 2.5 часовую оперу великого Верди в живьем и с целым оркестром!!! Признаться честно, искходя из цены и комментария кассира о том, что выступают большей частью студенты, ожидания мои были so very lоw. Однозначно, исполнение могло бы затмить даже самые ужасные костюмы, но вопреки моим ожиданиям это было приятно не только слушать, но и смотреть. Так что опера просто highly recommended, и в очередной раз убеждаюсь, что дело зачастую не в деньгах, а в хорошем вкусе.
The end
После нескольких походов в столичные театры я, естественно, заинтересовалась историей взаимодействия моды и театра. Положил начало этому союзу еще Чарльз Федерик Уорт еще в 19 веке. Я наверняка еще вернусь к этой теме (слишком много громких имен и красивых эскизов я обнаружила). А я сегодня вдохновляюсь одной из последних самых громких коллабораций - Жан-Поль Готье для "Белоснежки" в постановке Анжелена Прельжокажа. По словам дизайнера, самым сложным платьем для него оказалось платье Белоснежки, ведь оно должно было быть одновременно невинным и соблазнительным. И у него это с большим успехом получилось!
Enjoy!



Be inspired!
С любовью, АК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий