Marmaris

Marmaris

вторник, 1 декабря 2015 г.

Бельгия. Выбраться любой ценой.

Очень ранним субботним утром, закутавшись в свой огромный шарф, который появляется в моем инстаграмме чаще меня, и заливаясь горькими слезами я отправилась из полюбившегося мгновенно Будапешта навстречу неизвестному. 



Бельгия известна на весь мир своим шоколадом, вафлями и пивом. Но никто ни разу не упомянул, что в этой стране самая переменчивая погода в мире. Шарлеруа встретил меня огромными хлопьями снега. Эй, где обещанные +7??? И я, обычно очень хорошо подготовленная в плане гардероба для путешествий, в этот раз была совершенно обескуражена. Но недолго.


Тут же смутило подозрительно большое количество до зубов вооруженных полицейских. И тут бы мне уже насторожиться, но я пробурчала что-то вроде: "Тю, это же Бельгия!", будто раз в неделю заезжаю сюда на чашечку горячего шоколада с знаменитой вафлей. И решительно зашла в автобус до Брюсселя, который, к слову, стоил аж 17 евро. Кстати бесплатного wi-fi в аэропорту нет. По мере приближения к городу снег переходил то в град, то в ливень с шквальным ветром, а настроение становилось все тревожнее.



Добравшись до станции Midi и отыскав наконец бесплатный wifi, обнаружился большой сюрприз: мои европейские товарищи-параноики, посмотрев утром новости, свои рейсы отменили. Девочка Настя, с которой я вела переписку за несколько дней до поездки на couchserfing и у которой, собственно, должна была остановиться, сбежала в тот странный день в Амстердам. Я единственная из всех не смотрю новости, и даже не подозревала, что тем утром Бельгия оценила угрозу террористической атаки как максимальную и приняла соответствующие меры. Ну приветики, столица Евросоюза! И вот стою я в холодном пустом здании станции и прощаюсь с планами на невероятной красоты уикенд. Но нужно отдать должное той самой Насте - через несколько минут она написала мне о том, что перепоручила меня своему товарищу Гарсиа. Через час с мыслью "Будь, что будет" я села в машину к молодому человеку, которого видела впервые в жизни, и отправилась в город, о существовании которого до того дня не подозревала.


Спустя несколько часов, собрав по всему Брюсселю и развезя по близлежащим городкам таких же параноидально настроенных бельгийцев, я очутилась в Остенде. Маленький, аккуратный городок, около 15 тысяч человек, и в 1847 году тут был Гоголь. Вот, собственно, и все, что я могу о нем сказать.

Гарсиа рассказал, что в пяти минутах ходьбы от его дома огромный песчаный пляж. Но ливень чередовался с мокрым снегом, и в тот день я предпочла не выглядывать даже на улицу, забилась в кресло и смотрела "Аббатство Даунтон".



На следующий день, надев на себя все, что было в чемодане, проверив предварительно пляж, я отправилась я Брюгге на чашечку кофе с знаменитой вафлей (был выходной, и вся акция обошлась мне в 9 евро). Брюгге - городок сказочной красоты, больше похожий на открытку и однозначно заслуживающий отдельного поста. В течение нескольких часов бродила я по городку и думала о том, как люди, которые живут в таких местах, относятся к красоте. Приедается ли им все это очарование или наоборот каждый новый день вдохновляет? А потом, после 8 часов вечера, я задалась другим вопросом: а где вообще все? Брюгге, а следом за ним Остенде оказался совершенно пустым, и слегка заблудившись (топографический критинизм никто не отменял), даже не у кого было спросить дорогу.



В связи с событиями столь желанный Королевский Музей Изящных Искусств в Брюсселе, а вместе с ним и Рубенс, Ваг Гог и Гоген, стали для меня недоступными. Имея в запасе полдня, я не придумала ничего лучше, чем совершить повторный набег на Брюгге. Заплатить за ячейку для багажа я не имела возможности - это было единственное место во всей Бельгии, которое принимало к оплате исключительно монетки евро. И тут очаровательный мужчина из справочной службы предложил оставить чемодан у него, и я, не веря своему счастью, помчалась делать три сотни фото предпраздничного Брюгге в солнечных лучах.



"Слишком все хорошо складывается", - подумала я по пути на станцию. Лицо мое растягивалось в совершенно счастливой улыбке по пути в Брюссель. Но и в этот раз этот город внес панику в мой идеальный день: в связи с непонятным страйком все поезда до Шарлеруа один за другим отменены. Спустя полтора часа и будучи уже синего цвета от холода, наконец дождалась я тот самый поезд, который должен был предпринять попытку доставить меня в аэропорт к концу регистраци. Но с каждой минутой я осозновала все серьезнее, что я не успеваю никак. Совсем никак. 

И когда я уже придумала альтернативный план побега из обезумевшей Бельгии, я увидела девушку, обратившуюся к одному из пассажиров с вопросом о том, сколько времени может занять дорога до аэропорта. Из диалога я поняла, что нам с ней предстояло пропустить один и тот же рейс. Но тут этот самый пассажир нарисовал нам схематическую карту станций и предложил подвезти нас в аэропорт. В результате мы вышли на несколько остановок раньше, что сэкономило нам 35 минут, и через 15 минут в автомобиле этого благородного рыцаря мы уже были возле стойки check-in. Думаю, не стоит даже говорить, столько тонн благодарности было отправлено во вселенную и этому мужчине в частности, и насколько я была счастлива выбраться из Бельгии. Еще ни разу я не была так рада уехать из странны. Даже после того, как в аэропорту Копенгагена какой-то мужик вместо билета на метро купил мне билет в Швецию за 20 евро.  




Вспоминая эти безумные выходные, думая о том, как странно все вышло, пришла к банальным выводам. 
  • Стоит тщательнее готовиться к путешествиям. 
  • В мире много-много хороших-хороших людей. 
  • Когда все идет совсем не так, как планируешь, в результате получается даже лучше.

С любовью, АК.





Комментариев нет:

Отправить комментарий