А в этот раз порция красивейших фото от моего товарища Алексея, переехавшего жить и работать в Тбилиси. Enjoy x AK


Мое сознательное знакомство с Грузией началось
еще в 2010-ом, причем она проявляла ко мне гораздо больше внимания, чем я к
ней. Однако постепенно, односторонняя
симпатия, с легкими элементами флирта с ее стороны, переросла во взаимное
чувство, которое уже на протяжении 10-ти месяцев объясняет мое присутствие в
Тбилиси.
Первым сигналом обратной связи, как предсказуемо бы это ни было для тех, кто
знаком с моей скромной персоной, конечно
же, оказалось вино. В то время в Украину
начали активно экспортировать вина из Франции, Италии, Испании, Чили и в том
числе из Грузии. А поскольку я являюсь явным поклонником этого виноградного
напитка, то не удивительно, что в один из будних вечеров потенциально хорошего
настроения, требующего утонченного допинга для его продолжения, я заглянул в
столичный винный бутик, в поисках чего-то нового. В тот вечер случай привел
меня на презентацию грузинского вина.
Удивленный приятным послевкусием и "бархатным" эффектом в процессе
дегустации, пополнив запасы, я продолжил свой жизненный путь без каких либо
изменений. Так Грузия улыбнулась мне в
первый раз.
Второй раз это случилось вначале 2012-го, когда наш партнер по одному из
проектов слетал на переговоры в Батуми, привезя с собой удивительно неожиданный
фото отчет туристического формата. Глядя на новый Батуми, который явно
отличался от того, что я видел на родительских фото с их отдыха, мое удивление
было на лицо. Ах да совсем забыл, путешествие родителей в еще тогда советскую
Грузию, также является маленьким пазлом в создании полной картины этой истории,
но это так сказать из бессознательного периода.
В третий раз зимой 2014-го моя подруга Катя, объединившись с супер предложением
от компании WizzAir, ударила в самую беззащитную точку, ослепив меня
белоснежной улыбкой с отраженными в ее очках, идеальными для катания, склонами
Гудаури.
А потом был контрольный в голову - большой борд с взлетевшим в танце грузином
на фоне безупречной нетронутой природы, и явно недвусмысленным пэкшотом – Welcome to Georgia. Тут
подсознание заработало, просто взяв и настроившись на эти маячки, как GPS на
спутники, да так удачно, что уже летом
2014-го реальность привела меня в Тбилиси. А поскольку мое присутствие
здесь обусловлено участием в туристическом проекте, мы погрузились в Грузию как
аквалангисты команды Кусто, с свойственным им перфекционизмом.
Изъездив Грузию вдоль и поперек, на это не понадобилось много времени, уж очень
она компактна и это одно из ее достоинств в ракурсе путешествий. Я могу сказать, что это идеальная страна для
полуспартанского экскурсионного отдыха.
Природа, история и культура, а также добрые, отзывчивые и гостеприимные,
особенно к украинцам, жители, создают атмосферу аутентичности и своеобразной
кулуарности, той, что так симпатична путешественникам при посещении итальянской
Лигурии, испанской Каталонии и Португальской Алгарве.
Могу выделить несколько мест, которые оставили во мне часть себя, привязав
ниточкой желания вернуться. Я не буду давать какие-либо, советы к обязательному
посещению или пиарить те или иные услуги – эту информацию можно почерпнуть у
гидов и экскурсоводов. Я расскажу, почему лично для меня они так ценны.
Во-первых, дорога в Грузии - это уже приключение, неважно за рулем ты или на
пассажирском сидении, окружающие пейзажи не оставят тебя равнодушным. Поскольку
основные транспортные направления с достаточно качественным покрытием, то
путешествовать на авто очень интересно и достаточно комфортно, если конечно автомобиль
соответствующий. К слову в Тбилиси и Батуми есть возможность недорого взять
авто в аренду, за вполне вменяемую плату. Единственное правило гостя - не
спешить и не брать пример с местных водителей, а запастись терпением, так как
темперамент и пренебрежение ПДД окружающих лихачей, на хорошо знакомой им
местности, создает эффект непредсказуемости и может ввести либо в состояние
ступора, либо в бешенство.
Гергети (Казбек)- как я уже говорил, передвижение по дорогам Грузии уже само по себе приключение, а путешествие по серпантину военно-грузинской дороги из Тбилиси в Степанцминду к подножью одного из трех грузинских пятитысячников Казбеку и последующий подъем на высоту 2170 к Храму Святой Троицы приключение незабываемое. Стоять напротив каменного гиганта со снежными вершинами и думать о любви, не ощущая ни тела, ни ледяного ветра, быть мыслями и вернуться чуточку мудрее, просеяв свою сущность через сито своей души.
Гудаури – два разных ощущения от посещений. Летом – это место для единения с природой и очищения от суеты мегаполисов, в поисках эдельвейсов на горных склонах. А вот зимой – это снежный рай, и неважно лыжник ты или сноубордист, а может, вообще далек от экстремальных видов спорта. Но увидеть эти снежные вершины и вдохнуть полной грудью на высоте трех тысяч метров, просто необходимо, каждому, а потом, при использовании определенных навыков, направить свой сноуборд вниз.
Храм Джвари, что возле Мцхеты, стоит на горе и открывает потрясающий вид на слияние двух рек с голубой и желтой водой, Арагви и Куры, о которых вдохновенно писал Михаил Юрьевич в поэме Мцыри, место само по себе очень одухотворенное, если рядом нет экскурсионных толп.
Что делать? Залезть на обрезанную колонну, смотреть на реки и слушать ветер, испытывая чувство медитативной энергии.
Ахалцихе – окунуться в историю двух древних царств Османского и Имеретинского, граница которых была городом-крепостью Рабат.
Что делать? Подняться на самую высокую башню, в ясную погоду, задуматься о том, что крепость – это неплохой девайс для защиты личного пространства, и что одиночество иногда так кстати. Выпить турецкого кофе во дворике с развешенным бельем.
Сигнахи – небольшой городок в южно-итальянском стиле, расположенный на горных террасах, древнего района Кахети, с извилистыми улочками и одной из самых известных крепостей в Грузии, служивший вдохновением для Нико Пиросмани.
Что делать? Залезть на башню древней крепости, с которой открывается один из лучших видов на колыбель грузинского вина – Алазанскую долину, испытать умиротворение. Посетить винные погреба местных шато, со всеми вытекающими. Побродить по лабиринтам старого города, тайком подслушивая грузинские застольные песни, поскучать за близкими, если таковые далеко.
Усадьба князей Багратион-Мухранских и их винное шато в момент Ртвели – сбор урожая винограда.
Что деалать? Приобщиться к профессии винодела, поучаствовать в сборе винограда, попробовать свежевыжатый сок. Побродить по паркам усадьбы, бывшей культурным центром тогдашней интеллигентной тусовки. Выпить правильного вина и подружиться с исполинских размеров азиатской овчаркой по кличке Бомбора, с устрашающим видом, но безумно добрым, хотя и своенравным характером. Получить эстетическое удовлетворение, слушая рассказы о виноделии из уст технологического директора Патрика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий